Tourte Brousse petits pois

Cette recette maltaise est une recette de la grand-mère de mon mari. Je pense que comme la paella ou la pizza, la recette diffère selon les régions mais celle-ci est la sienne.

Il adore cette tourte et je lui fait de temps en temps.

On peut rajouter selon nos restes des ingrédients comme du poulet, du lapin, des herbes ou autres...

A vous de créer votre propre version ou de garder celle d'origine.

Ingrédients

• 2 pâtes feuilletés achetées ou faites maison

• 400 grs de brousse ou ricotta

• 400 grs de petits pois soit surgelés, soit en boite

• 30 grs de gruyère rapé

• 4 œufs + 1 jaune

• Sel, poivre




• Dans un saladier, écrasez la brousse. Rajoutez 4 œufs, puis sel, et poivre. Il faut un peu insister sur le poivre car la brousse est un fromage qui mérite d'être relevé.

• Si vous avez des petits pois en boite, versez là dans le saladier, mais si ils sont surgelés, mettez les au micro-ondes 4mm avant.

• On peut à ce stade rajouter des herbes ou de la viande effilochée si il nous en reste.

En dernier, incorporez le gruyère rapé.

• Beurrez et farinez un plat à tarte d'environ 31cm, ou coupez un rond de papier de cuisson dans le fond.

Étalez votre pâte feuilletée et piquez là pour ne pas qu'elle gonfle trop.

• Versez le contenu du saladier dans le plat et recouvrez de la deuxième pâte feuilletée. Il faut bien souder les bords en les rabattant vers l'intérieur.

• Passez le jaune d’œuf dilué avec un peu d'eau, sur le dessus de la tourte après l'avoir piqué à la fourchette comme la base.


Cuisson 200° 50mm, attention à surveiller car ça dépends de votre four.