Panzanella

La salade Panzanella est la salade, "selon moi" la plus appropriée aux fins de frigo.

Elle est probablement la salade italienne la plus connue dans le monde, mais la recette change selon les régions, donc chacun sa recette. J'ai adapté au mieux une recette de Jamie Oliver, que j'adore au passage, avec ce qu'il me restait.


En cette période de confinement, il faut utiliser tous les ingrédients présents dans celui-ci et dans nos placards. Laissez aller votre imagination et réalisez la salade qui vous convient le mieux. Il manque un ingrédient...aucune importance sauf les tomates bien sûr.

Ingrédients

• Tomates cerises, cœur de bœuf, olivettes peu importe...

• Salade verte ( mais sans obligation )

• 12 olives environ

• 1 cuill. à café de câpres

• Huile d'olive

• Vinaigre de vin

• Sel, poivre

• Basilic

• Pain rassis

• 1 gousse d'ail

• 1 oignon rouge

• Parmesan

• Préparez les croûtons en premier, en déchirant ou en coupant régulièrement du pain rassis. Peu importe le pain...seigle, céréales, blanc...prenez ce que vous avez. Mettez le tout dans un plat, arrosez d'huile d'olive et hop au four 180°C pendant 15 mm environ.

• Dans un plat de service, mettez les tomates coupées, ne les coupez pas toutes de la même forme, ça apporte de la fantaisie au plat.

• Rajoutez des feuilles de basilic émincées grossièrement à la main, gardez les tiges pour plus tard et les petites feuilles pour la décoration, puis l'oignon rouge coupé à la mandoline.

• Prenez un quart du mélange et mettez le dans un robot ou blender avec du vinaigre de vin, de l'huile d'olive, du sel, du poivre, une gousse d'ail, les tiges de basilic. Mixez le tout, vous devez obtenir une sauce onctueuse qui doit être un chouia trop vinaigré. Goûtez votre sauce, il faut exagérer un peu le vinaigre pour qu'une fois dans le plat, celui-ci ne soit pas fade..c'est le principe de cette salade, bien sûr sans abuser.

• Revenez au plat de service, rajoutez vos croûtons, les olives, les câpres, la salade et une partie de la vinaigrette. Ne mettez pas tout d'un coup, versez petit à petit en fonction de vos goûts, et si il reste de la sauce..pas grave utilisez la plus tard.

• Avant de servir, rajouter quelques tomates cerises ou autres non mélangées au reste, ainsi que les petites feuilles de basilic et des copeaux coupés à l'économe de parmesan.


 A dégustez très rapidement car la sauce risque de cuire la salade.