Pesto de fanes de radis

Dans notre village, nous avons une association qui en lien avec les habitants ont créé un lieu de vie et de services dans le village. Elle s'appelle la Commoderie.

Elle propose des produits locaux comme des paniers de fruits ou de légumes, un espace point relais pour les services du quotidien, et un endroit où est organisé régulièrement des animations et jeux pour que les habitants puissent se rencontrer, demander divers renseignements.... Je trouve ce concept génial, ça apporte de la vie dans notre petite communauté.

Chaque semaine ou presque, selon mon emploi du temps, nous prenons un panier local. Nous ne connaissons le contenu, je sais juste que c'est des produits bio et de saison et ça me convient parfaitement. En cette période de confinement, nous n'avons pas changé nos habitudes, et plutôt que d'aller au supermarché, je préfère faire travailler les agriculteurs de ma région.


Hier à l'intérieur une botte de radis, et j'ai eu envie d'utiliser les fanes. Après plusieurs recherches, un pesto fut choisi pour accompagner des pâtes. Il faut bien sûr que les fanes soient fraîchement cueillies.

J'ai trouvé la recette sur le site Chocolate et zucchini, je l'ai un peu modifié aussi pour une question d'ingrédients et goût.

Ingredients

• Fanes d'une botte de radis très fraîches 1 ou 2 selon la grosseur des bottes

• 30 grs de parmesan

• 60 grs de noix de macadamia

• 1 gousse d'ail

• Le zeste d'un citron entier

• Huile d'olive

• Sel, poivre

• Piment d’espelette

• Séparez les fanes des radis et bien les laver plusieurs fois.

Mettre dans un robot...blender ou pilon si vous n'avez pas, avec les noix de macadamia, le parmesan, sel (fleur de sel de préférence), poivre, la gousse d'ail, le zeste et le piment d'Espelette.


• Mixez, puis rajoutez de l'huile d'olive au fur et à mesure pour obtenir la consistance voulue. Perso, je l'aime un peu épais.

• J'aime bien aussi avoir encore quelques morceaux de noix de macadamia pour la mache.


Ce pesto peut aller sur des pâtes, un toast à l'apéro, dans une pate feuilletée pour envelopper un rôti, dans un hamburger....il y a des tonnes d'utilisations possibles, à vous de les trouver. Vous pouvez aussi le mettre dans un bac à glaçons au congélateur et le sortir au fur et à mesure de vos besoins.