Granola maison

Depuis quelques mois, je fais mon granola...je n'arrivais plus à en trouver dans le commerce qui soit sans sucre et sans additifs divers.

J'ai beaucoup fouillé sur internet, essayé plusieurs recettes, elles étaient bonnes mais je n'étais jamais totalement satisfaite.

Puis j'ai assemblé les éléments que je préférais et j'ai enfin réussi à en faire deux qui me plaisent vraiment.

Bien sur on pourra toujours le modifier selon les produits du placard.

Perso, j'aime prendre le matin comme petit déjeuner : 1 yaourt au lait de chèvre ou brebis, 30 grs de granola et 2 fruits coupées. Tout ça ds le même bol.

Avec un grand café, le bonheur à l'état pur et je suis calée jusqu'à 13 hrs.

Ingrédients

• 250 grs de flocons d'avoine complète ou

150 grs de flocons d'avoine complète et 100 grs de flakes de sarrazin

• 120 grs d'amandes entières

• 170 grs de formule boost de la marque "Daco Bello" ou 50 grs de noisettes entières, 70 grs de cranberries séchées, et 50 grs de graines de courges

• 1 cuill. à café de fleur de sel

• 20 grs de graines de lin

• 20 grs de graines de sésame

• 20 grs de copeaux de coco

• 70 grs de huile de coco

• 130 grs de sirop d'érable ou 70 grs de sirop d'érable et 50 grs de sirop d'agave

• 1 gousse de vanille

• Dans un premier temps, mettez dans une casserole l'huile de coco, le sirop d'érable, le sirop d'agave et la vanille que vous ouvrez et grattez. Faites fondre l'huile, éteignez la casserole et laissez infuser minimum 15 mn le tout.

• Dans un saladier, mettre les flocons d'avoine complète ( ou les flakes de sarrazin et les flocons d'avoine complète), le sachet de formule boost (ou les graines de courge, les noisettes et les cranberries), les graines de lin, le sésame, les copeaux de coco, et les amandes entières (que vous aurez coupées au couteau pour en réduire la taille ), et 1 cuill.à café de fleur de sel.

• Vous pouvez détailler les noisettes quand vous en mettez, et de même remplacer les amandes par des noix de pécan, ou des noix de macadamia.


• Puis mélangez le contenu de la casserole dans le saladier, bien remuer, et rajouter un peu de sirop d'agave et de sirop d'érable si vous trouvez que c'est trop sec. Il est possible aussi de mettre du miel si vous souhaitez qu'il soit plus sucré.

• Préchauffez le four à 160°, puis étalez le mélange dans le lèche-frite du four, sur lequel vous aurez mis un papier de cuisson.

• Cuire le tout 30 mn.

• A la sortie du four, laissez reposer pour qu'il refroidisse, puis le briser à la main et le mettre dans un bocal en verre pour le conserver.


Vous pouvez le conserver bien 15 jours, mais je doute que vous y arriviez.