Brioche Nanterre

Ça fait déjà un petit moment que je travaille sur une brioche qui ait une mie filante, où on ne sente pas le goût de la levure, qui soit bien gonflée et qui se conserve bien dans le temps.

Le confinement m'en a donné l'occasion.

Je vous livre cette recette que j'ai trouvée sur le site Cookomix, et que j'ai modifiée jusqu'au résultat souhaité.


Ingrédients

• 10 grammes de levure fraîche de boulanger en cube

• 250 grs de farine de préférence T45

• 40 grs de sucre

• 5 grs de sel fin

• 150 grs d’œufs ce qui équivaut environ à 3 œufs

• 150 grs de beurre doux

• Mettre dans le Thermomix ou dans un robot qui a le mode pétrin, la levure, la farine, le sucre, le sel et les œufs.

• Pétrir 5 minutes. Le temps de pétrissage est très important et à respecter pour avoir le bon résultat.

• Pétrir de nouveau 10 minutes et rajouter le beurre en petits morceaux au fur et à mesure pendant les 5 premières minutes.

• Versez la pâte dans un saladier, le couvrir d'un torchon et réservez pendant 1 h 30.

Comme pour le pétrissage, il faut impérativement conserver le temps exact de pose pour avoir une brioche parfaite.

• Puis dégazez la pâte, même si elle ne monte pas beaucoup à cette étape là, c'est normal.

• Versez la pâte sur un film alimentaire et la mettre au frigo pendant 2 heures. Perso, quand je n'ai pas le temps, je fais ma pâte la veille et je la laisse toute la nuit au frais pour la retravailler le matin au lever.

• Au bout des 2 heures, travaillez votre pâte avec un peu de farine fleurée sur le plan de travail et formez huit boules identiques

• Mettre le tout dans un moule à cake que vous aurez "habillé" de papier cuisson pour démouler votre brioche facilement. Même si elles ne se touchent pas, elles vont se rejoindre une fois la pâte levée. Laissez le tout sous un torchon de nouveau pendant 2 h 30.

Préchauffez le four à 180°C

• Puis dorez au jaune d’œuf avec une pointe d'eau, et au four pendant 40 minutes chaleur statique, surtout pas de chaleur tournante. Au bout de 20 mm, mettre un papier aluminium sur la brioche, sans l'envelopper, pour éviter qu'elle ne brunisse trop.

A la fin plantez un couteau dedans pour vérifier la cuisson, si il ressort sec, c'est qu'elle est cuite.

Régalez-vous !!